Aktuelle Kundeninformationen zum Corona-Virus (COVID-19)

Unsere oberste Priorität ist die Gesundheit unserer Kunden und Mitarbeiter. Daher wollen wir die Maßnahmen der Regierung zur Eindämmung der Verbreitung des Corona-Virus unterstützen.

Weitere Informationen

Fledermaus

Schäden durch die Fledermaus

Der natürliche Lebensraum von Fledermäusen geht durch die menschliche Besiedelung immer mehr verloren und so sind die Tiere immer mehr in besiedelten Gebieten zu finden. Da Fledermäuse tagsüber sehr viel schlafen und nachts aktiv sind, suchen sie sich ruhige, dunkle Orte als Lebensraum aus. Hierbei benötigen Sie auch Holzbalken oder ähnliches Material, um sich festkrallen zu können. Dächer sind dafür sehr gut geeignet und Gebäude, die leer stehen sind optimal. Aber natürlich verursachen die Schädlinge auch Schmutz, der sich am Boden sammelt.

Nicht zu unterschätzen ist, dass Fledermäuse auch Krankheiten, wie Erkältungsviren, Mumps oder Tollwut übertragen können. In Fledermäusen können sich für Menschen gefährliche Viren vermehren, die schnell übertragen werden können. Auch können sich in ihren Nistplätzen Flöhe und Milben breit machen, die ebenfalls schädlich und lästig für den Menschen sind.

Wie lebt die Fledermaus?

Fledermäuse verschlafen etwa die Hälfte des Jahres, von Anfang November bis Ende März halten sie Winterschlaf. Die aktive Jahreszeit der Fledermäuse beginnt im Frühling: Nachdem sie mit den ersten Sonnenstrahlen aus dem Winterschlaf erwacht sind, suchen sie ihre Sommer Behausung auf. Dabei können sie zum Teil grosse Entfernungen zurück legen.

Fledermäuse sind die einzigen Säugetiere, die fliegen können.

Nahrung

Fledermäuse fressen ausnahmslos Insekten und sind so für den Erhalt des ökologischen Gleichgewichts sehr wichtig. In der Winterzeit sind Insekten Mangelware und so halten Fledermäuse bis zum Frühjahr einen Winterschlaf.

Fledermäuse vertilgen grosse Mengen von Schadinsekten, ohne sie würde es zu einer ungeheuren Vermehrung von Schädlingen kommen. Pro Nacht frisst eine heimische Fledermaus ungefähr ein Viertel ihres eigenen Körpergewichts. Vor allem werden Mücken, Fliegen, Käfer, Spinnen, Grillen, Wanzen und Nachtfalter gefressen.

Aussehen

Das braune, graue oder schwarze Fell der Fledermaus ist am Bauch etwas heller als am Rücken. Die Flugtiere haben mit der Flughaut ihrer Flügel ein starkes charakteristisches Merkmal. Auch die grossen Ohren sind typisch für eine Fledermaus.

Fortpflanzung

Fledermäuse haben eine niedrige Fortpflanzungsrate und bringen meist nur ein Junges pro Jahr zur Welt. Die Paarung erfolgt noch im Winterquartier, sobald die Tiere aus dem Winterschlaf erwachen.

Fledermäuse sind eine schützenswerte Tierart. Wir unterstützen Sie bei der Umsiedlung der Fledermaus in einen geeigneten Lebensraum.

Weitere Rezensionen auf Google lesen

Service und Produkt Bewertungen

Was unsere Kunden über uns sagen