Risikoanalyse und Betriebskontrolle
Im ersten Schritt wird eine genaue Analyse der Betriebsstätte vorgenommen, um sich Klarheit über das Produkt oder die Arbeitsabläufe zu verschaffen. Genaue Kenntnisse über alle Stufen, vom Rohstoff zum fertigen Produkt, sind notwendig. So kann auch geklärt werden, was die Reinheit des Lebensmittels möglicherweise beeinträchtigt.
Risikofaktoren müssen identifiziert werden, um sie einzudämmen. Alle Bestandteile und Verarbeitungsschritte werden durch alle Abteilungen hindurch benannt, analysiert und kontrolliert. Risiken werden anhand der Critical Control Points (CCP) festgelegt. Vereinfacht gesagt, sind dies alle Prozessabschnitte bei denen die Lebensmittelsicherheit gefährdet ist. So wie beispielsweise bei der Produktion von Milchprodukten. Wird bei der Herstellung nicht auf Reinheit und fehlerfreie Produktion geachtet, ist das Endprodukt ungeniessbar oder sogar gesundheitsgefährlich.